当前位置:首页 > 永远福音 > 正文

上帝啊,祢的爱在哪里?

上帝啊,祢的爱在哪里?  第1张

上帝啊,祢的爱在哪里?
慕义生
目 录


01、哪种死法更幸福? 

02、死亡只是睡一觉! 

03、那是好得无比! 
04、你必须知道的信息! 
05、上帝的爱在哪儿? 
07、生来瞎眼之人的福气! 
08、再苦,你也尝过天国的滋味儿! 
09、活到900岁而死,你愿意吗? 
10、疫苗针再疼,也得打! 
11、你们在世上有苦难! 
12、你是要离开,还是留下来? 
13、上帝不甘心我们受苦! 
14、最激动人心的时刻!

多年前,当我在南方开办培灵会期间,曾临时应邀,去一个聚会点讲一场道。为此,整个上午我都在预备讲题。但不知为何,头脑中的思路一直混乱而纠结,始终无法定下来讲什么。

直到在开讲前的15分钟,脑海中才突然涌出一个强烈的念头——“如何面对基督徒的非正常死亡。”对,就讲这个主题了!

01

哪种死法更幸福?

在那场短暂的证道中,我与差不多30余人分享了圣经中有关死亡和复活的真理。
证道的一开场,我就单刀直入的问大家:“一个因车祸而瞬间死去的人,和一个卧床10年而后死去的人相比,哪个更幸福?”在场的人沉默不语。
很显然,众人心中的答案十分明确,是前者,但又极其不愿去面对它,因为那会让活着的人十分痛苦。然而对于死者,显然意外死去是件幸福的事。虽然中国有句古话叫作“好死不如赖活着”,但那只是外人的期待,对于当事人却并非如此。
02

死亡只是睡了一觉!

耶稣称死亡为睡眠。在约翰福音第11章,面对拉撒路的死,耶稣说:“‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他的死说的。(约11:11-13)
正常情况下,我们每天都要睡觉。除了贪玩的小孩子,没有人会在上床睡觉前表现得十分恐惧:“哎呀!我要睡觉了,真是一件痛苦的事儿!”不会的。相反,人们会特别开心。
卸去一天的疲惫,舒舒服服的睡上一觉,什么也不去想。下一秒,睁开眼睛,就是清晨明媚日出。睡眠——真是一件令人向往的美事。
义人的死亡正是如此。使徒彼得在被圣灵充满时,曾对众人作见证说:“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里……大卫并没有升到天上。”(徒2:29,34)
人死后并无灵魂,大卫还没有升到天上去。(关于灵魂的真相,请点击另一篇文章【人死后灵魂去哪儿了?】)先祖大卫,直到如今还睡在坟墓当中,等待末日的复活。
让我们在头脑中预演一下义人复活的动人场景吧:
就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。(林前15:52-54)
那时,藉着上帝的神能,大卫会从坟墓中复活。试想,他会不会打个呵欠,揉揉眼睛,感慨到:“哎呀,太痛苦了,这一觉睡了几千年。”不!他会兴奋至极的说:“哇!太感恩了,一眨眼的工夫,我就复活了!我父耶和华在哪儿,我要去见祂!”
不但如此,复活后的义人,将拥有不能朽坏的——荣耀的身体。不会再有疾病,不会再有伤残,不会再有缺欠。男人伟岸俊朗,女子貌美如花。再也找不到罪的痕迹,那里没有一丝一毫的瑕疵!
何等美好。弟兄姊妹们,难道你不期待那一时刻的早日来到吗?
03
那是好得无比!
与义人的暂睡坟墓相比,今生实在不值得留恋。摩西曾不无沧桑的说:
“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)
正因此,如果此刻我们已经做成了自己得救的工夫(腓2:12)。那么,真该发出像使徒保罗一样的呼吁:“我……情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)
上帝今日之所以还允许我们生活在这个充满罪恶和痛苦世上,并不是因为这个世界有多么美好,而是因为我们还有未竟之工,我们还有悔改的路没有走完,我们还没有拿到天国的通行证。
义人之死乃是美好的安息。先知以赛亚曾说:“义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患;他们得享平安。素行正直的,各人在坟里(原文作床上)安歇。”(赛57:1-2)
读完以赛亚的话,我们就更能理解保罗对“安歇”的无比渴望了,那真的是好得无比。
04

你必须知道的信息!

那场证道持续的时间不长,因为现场还有好多慕道友。证道结束后,我正欲离开,却有一对年迈的夫妇找到我。他们十分激动的和我握手,并对我说:“牧师,谢谢你,你这场道就是为我们俩个讲的!” 
原来,这对夫妇是信主几十年的老基督徒,但最近却不怎么参加聚会了。因为就在几个月前,他们唯一的儿子因癌症突然去世,紧接着,儿媳妇又在车间上班时被电死了,虽然工厂赔了200余万元,但儿子和儿媳的双双去逝,对于两位老人的打击还是太大了。
从此,在他们的心中,便对上帝的爱和真实产生的疑惑。如果上帝真的存在,如果祂真的爱我们,为什么还会有这样的事情发生?
打那以后,他们就不怎么聚会了。今天听说是一位外地来的牧师讲道,才勉强前来听道。而我所讲的内容,恰是解答了他们心中的困惑。为此,我们都十分感恩,因为上帝爱他们,理解他们,也安慰了他们。
最后,他们说:“你的信息真是给我们带来极大的安慰和鼓励。现在我们知道,得好好聚会,悔改,努力进天国!
05
上帝的爱在哪儿?
人世间最痛苦的事,莫过于生离死别。曾有教友悲痛的质问牧师:“我的儿子那么年轻,为什么会得癌症?他那么真诚的信主,全教会都为他禁食祷告,为什么他还是死了?上帝不是能使死人复活吗?祂为什么不医治我的儿子?”
前不久,我去探望了一位患有子宫癌的姊妹,当时她已经奄奄一息。当我和她的女儿谈话时,她流着眼泪对我说:“如果我的母亲死了,我就每天抱着她的骨灰睡觉!”
而当有人劝她说,在天国还会见到你的母亲时。她立即满腹怨言的说:“你们都说我妈妈是敬虔的基督徒,可是上帝为什么没有让我妈妈活下来,她才45岁啊!今生都不能救她,还谈什么天国!”
还有一位河北的牧师,为人十分敬虔舍己,可是却在探访教友的路上,出车祸不幸离世。结果整个教会有三分之一的教友都因此变得十分软弱。“他那么爱主,爱弟兄姊妹,为什么会遭遇这样的事?上帝不是大有能力吗,为什么祂不保护自己忠心的仆人?经上不是说,上帝就是爱吗?祂的爱在哪儿?”
也曾有人质问基督徒:“当数以万计无辜的犹太人惨死在希特勒的集中营里,当他们在毒气室里被活活的毒死时,你们的上帝在哪儿?祂在做什么?祂的爱呢?祂为什么保持沉默?”
必须承认,这些质疑是在情理之中。也正因此,我们需要本着圣经和常情,来直面并回答这些问题。
06

在亚当里,全人类都死了!

无论人们是否愿意接受这个事实,都必须承认,当亚当犯罪时,全人类就已经死了。那时,上帝完全可执行祂的判决——吃的日子必定死。(创2:17)如果亚当必定死,那么我们呢?我们还有机会来到世间吗?
人们时常会抱怨:“为什么上帝让我在世间受痛苦,祂太无情、太冷漠、太麻烦不仁了,祂的爱在哪儿?祂到底是不是掌管万有的神?”
但是却少有人抱怨:为什么会有寒冷的冬天?玫瑰花会长刺?豺狼会猎杀绵羊?这些难道不值得我们去质疑上帝的爱吗?
事实上,亚当是这个地球的族长,是这个星球的主人(创1:26)。当他犯罪时,全世界就都因罪而被咒诅了。
空气被咒诅——天起了凉风;植物被咒诅——玫瑰花开始长刺;蚊虫被咒诅——开始叮咬;动物被咒诅——开始撕杀;地被咒诅——开始长出荆棘。当然,人类更是被咒诅——亚当的头上开始生出白发,夏娃的脸上也出现了皱纹——今生的死亡进程业已开始!
正因此,罗马书5:12节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)
这虽然是在讲罪性遗传的问题。但它也告诉我们一个事实,那就是:当亚当犯罪时,全人类在他里面,就已经死了。如果不是出于上帝的爱和怜悯,那么你、我、他,我们所有人都根本没有机会来到世间——连“遭罪”的机会都没有!不是吗?
你可能会说,不来到世间更好!真是那样吗?我希望您能冷静的思考下面的问题。
07
生来瞎眼之人的福气!
还记得门徒给耶稣出的那个难题吗?记在约翰福音9:1-3节:
“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。’”。(约9:1-3)
总是有人对此不理解,难道上帝为了显明祂的作为,就让这个人一生下来就是瞎眼的吗?这不是折磨人吗?上帝是怎么想的?
在此,我们必须指出:要在此人身上显明的“上帝的作为”,并不是指基督接下来用唾沫和泥涂在他眼睛上的这件事。上帝要显明的作为,并不仅仅是指这个。
08

再苦,你也尝过天国的滋味儿!

总有人说:“在世上这么苦,还不如没来过的好。”不!仔细想一想,即或受苦,如果再给我们一次选择的机会,多数人还是甘愿来到世间,体尝一下哪怕只有一秒钟的幸福——事实上,那一秒,乃是天国滋味的预尝。
但上帝的计划不止于此。虽然因着亚当的罪, 我们已经失去了生在世间的机会,更谈不上永生。但上帝却决意要让我们来到世间,而且还要赐给我们永生。为了使我能够拥有永生,祂决定让自己的独生子耶稣,为我们这些必死的人赎罪,并打开通往天国的门。
智慧的所罗门说,若只看今生,万物皆是虚空,皆是捕风。然而,“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)
上帝赐我们各人以生命,又各按其时,使之成为美好。这才是真理。生命,无论是生来瞎眼,还是终生卧床,就其本质而言,都是美好的。不但如此,上帝用以使这种美好成为永恒的方法和过程,“上帝从始至终的作为,人不能参透。”(传3:11)
生命是美好的,但这个被罪浸染的世界不美好。然而,虽有痛苦,生命之中却总有一些美妙的瞬间,令人终生难忘。也许是亲情,也许是友情,也许是爱情,也许是享受美食,或欣赏怡人的景色……总之,那一刻,我们的心中曾涌动着无以言说的喜乐,它足以让我们忘却世间的一切烦恼和痛苦。
那么,在那一刻,你心中最大的渴望,会是什么?“让它永恒!”对吗?我们都渴望美好的事物能够永恒,但永恒只属于天国,而上帝“将永生安置在世人心里。”祂为什么要将永恒、永远、永生安置在世人的心里,因为那是祂要赐给我们的,至尊礼物!
09
活到900岁而死,你愿意吗?
我们都是上帝的儿女,纵然我们活一万岁,然后死去,上帝仍会痛心疾首!
想一想,作为父母,如果你的儿女活到10岁,然后死了,你痛不痛苦?当然痛苦!如果他们活30到岁,然后死了,你痛不痛苦?肯定痛苦!那么,他若活到70岁而死,你痛不痛苦?还是痛苦!活到100岁而死呢?痛苦!活到900岁,然后死了,痛不能苦?仍然无比痛苦!……因此,除非我们获得永生,在上帝眼中,一个30岁死和300岁死没有区别。
之所以世人活过70岁而死,人们会都觉得很正常,那只是因为大家从60岁开始,就在心理上为死亡作准备,所以当死亡临到时,不感到意外而矣。但不管人的寿命多长,死亡都是无比痛苦的事。人活百岁而死,和英年早逝或夭折并无本质区别。万事皆成空,独余两行泪!
但天父的旨意,乃是让我们获得永生。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)
藉着耶稣基督的死,原本根本没有机会来到世间的你我,竟然就可以进入永生,让生命中一切美好的滋味,和心底所有美好的渴望,都得以满足,并成为永恒!——这才是上帝要在那个生来瞎眼之人的身上,也要在所有人身上,所显明的伟大作为!
上帝啊,祢的爱在哪里?  第2张
10

疫苗针再疼,也得打!

面对苦难,就连义人约伯也曾叹息:我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?为何有膝接收我?为何有奶哺养我?不然,我就早已躺卧安睡。”(伯3:12)
约伯希望自己“不出母胎”,直接到坟墓中“躺卧安睡”,然后等候复活。(他想的倒美)。人若不经历苦难与试炼,从而认清罪,并与罪断绝,便不会被允许进入永生。因为那是危险的,天国将因此失去安宁。
就如婴儿在小的时候,一见打疫苗,就吓得不行,他们瞪着眼睛,大哭不止,恐惧得不行,以为自己会痛苦的死掉。但是作为父亲,你会因此就不要为他打疫苗了吗?不会,因为你知道,这短暂的痛苦和将来健康的一生相比,实在是太微不足道了。
同样,和永生相比,我们今生用以认清罪的可怕,并学会远离罪恶的痛苦时光,简直是太短暂、太微不足道了。
正因此,使徒保罗才说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)此乃事实,亦是真理。
上帝之所以让我们各按其时,经历人世——这一“死荫的幽谷”,乃是为要使我们在不久的将来,能成为天国中永不犯罪的圣洁子民。
也许,你今天无法理解,为什么上帝会让你经历如此的痛苦。正如那个被父亲带去打疫苗的小男孩儿,曾抽泣着、红着脸、带着哭腔、胸脯一起一伏的发誓说:“等我长大以后,一定用枪打死你这个坏蛋爸爸!”一样。
但为了你的永生,上帝必须这样做。所以,凡明白这一真理的人,必将“凡事谢恩”,(帖前5:18)赞美上帝。
11

你们在世上有苦难!

总是有人盲目乐观的以为,信主了以后,就万事大吉,平顺无疆了。且不说如果真那样,教堂里必定坐满伪君子。单就圣经的教导而论,那也绝非真理。
“真理是什么呢?”(约18:38) 彼拉多曾向耶稣发出这个千古一问,但遗憾的是,他没打算倾听基督给出的答案。在圣经中,真理一词的原文,可以被翻译为“真实和真相”。因而,所谓真理,即是真相。你若渴望真理,就必须要勇于直面真相。而不是一味儿的寻求幻想和梦境。
在圣经中,上帝从未应许我们,一生都不遭遇任何患难。还是想想耶稣所拣选的十二门徒吧!彼得倒钉十字架,雅各被锯锯死,除了约翰,其余11个人全部主殉道。老约翰也曾被罗马皇帝多米提安投入油锅!
耶稣说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)试问,基督是如何胜过世界的,祂死了,又复活了,且升到天上。我们也将如此。
 “学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”(太10:22)基督所经历的,我们也必须经历,基督所背的十字架,我们也得背。“惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:24)
虽然诗篇34:19节说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”但你有没有想过,上帝要如何救我们脱离?答案是:“在末日我要叫他复活。”
世间诚如死荫的幽谷,但大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”(诗23:4)为什么,因为上帝应许我们以复活和永生。
12
你是要离开,还是留下来?
当耶稣行了五饼二鱼使五千人吃饱的神迹之后,众人纷纷追赶耶稣,将祂围起来。这时,耶稣既知道他们的来意,就对他们说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)
祂知道,人们不是因为看见神迹而相信祂是弥赛亚,进而要倾听祂的教导,他们追逐祂,只是为了今生的享受。
于是,耶稣便发表了有关“生命之粮”的宣讲。请注意,在这里耶稣一连四次,强调了“在末日我要叫他复活”这一事实:
“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。(约6:39)“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。(约6:44)“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:54)
难道我们可以忽略耶稣如此振聋发聩的教导吗?祂来到世间的惟一目的,就是为了让我们在末日复活,复活,复活!而不是在今生过得多舒适多安逸多尊荣!
这个世界的王是魔鬼,我们生在世间,只是寄居的,是客旅(彼前2:11),我们的家在天国。但遗憾的是,很多人已经“乐不思蜀!”
当耶稣发出这一明确的教导之后,圣经中便出现了一著名的一节经文,那就是从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”(约6:66)这些人中,就包括犹大。他正是因为听了耶稣的这一言论,才决定出卖耶稣的:
基督在迦百农的会堂里关于生命之粮的讲论,是犹大生活史的转折点。他听见基督说:‘你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。’(约6:53) 就看出基督所供给的是属灵的利益,不是属世的利益。他认为自己是有远见的,并已看出耶稣是不会登基称王的,故他也不能给门徒什么高的地位。于是,犹大决定同基督只保持不即不离的关系,以便随时退出。他要暂时观望一下,而且是很警觉地观望着。”(《历代愿望》第76章)
今日,在上帝的教会中,仍有无数犹大一样的人,他们不愿抛弃世界,一心幻想今生的安逸尊荣。于是便试图从圣经中找到能够满足今世奢望的“成功神学”,以便欺人骗己。
基督向门徒所讲的一切话中,总有几句是犹大所不完全同意的。所以在他的影响下,叛逆的酵很快发起来了。其他门徒还看不明这些事情幕后的主谋,但耶稣已看出,撒但正在把自己的品性传给犹大,借此打开一条影响其他门徒的通路。关于这一点,基督在他被卖的前一年就说明了。他说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’”(约6:70)(同上)
经上说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)因为,凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约壹2:16)
那么,亲爱的朋友,当你听到上述真理和真相时,你是要像犹大一样和耶稣保持若即若离的关系,以便于随时离开呢?还是要坚定的留下来?
上帝啊,祢的爱在哪里?  第3张
13

上帝不甘心我们受苦!

读了以上的内容,有人也许会感到灰心,失望,无聊,但这大可不必。经上说,上帝“并不甘心使人受苦,使人忧愁。(哀3:33)假若没有基督,那样的人生才真正称得上灰心、失望、无聊,更是绝望。因为魔鬼要将一切世人带入永远的毁灭。若无永生,一切皆是枉然。
假如没有耶稣,每个人都将在魔鬼“掷色子、选目标”的情况下,惨遭蹂躏,最终灭亡,那才叫绝望。但有了基督,我们今日所经历的一切,最终都将成为美好!
更何况,“这个世界虽已丧亡,却不完全是忧愁凄惨的,万物的景象之中,仍有盼望与安慰的佳音。刺草之上仍能开花,荆棘之上还长着玫瑰。”(《喜乐的泉源》第1章)
并且,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)
虽然作为基督徒,我们要有同情心,要有怜悯。但我们不应当在别人经受的痛苦时,主观的判断说:“他(她)太惨了,他(她)必坚持不住。”上帝为那人所预备的安慰和力量,是你所不知道的。正如上帝为你所预备的道路,别人也不一定能走。
因此,我们只当为那些经历痛苦和患难的人祷告,并竭力伸出援助之手就是了。不要作多余的假设,因为上帝对那人的爱,是如何呈现的,你并不晓得。
无论怎样,我们都当为能在生命之中与基督相遇,而无比感恩。祂才是我们真正的希望,完全的力量,至大的安慰,永恒的陪伴,一切的答案! 
14
最激动人心的时刻!
耶稣说“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)就因这句话,我时常在心中默想天国的美好。
我想,当我步入天国时,耶稣一定会亲自带我进入祂在那里为我预备的家园。那座房子的客厅一定特别大,卧室相对小一些;窗前百花盛开,院后果木飘香;左边渔塘水碧,右边是鸟鸣山岗……
等我到了天国,第一件事儿,就是去觐见我的救主和天父,感谢祂将我从死荫之地拯救出来!我还要去拜访在世时曾帮助过我,以及我帮助过的弟兄姊妹。那场景一定无限美好,想着都让人怦然心动!
再也不用担心时间不够,因为美好的日子将是永无穷尽!
亲爱的朋友,如果你能每天能花10分钟的时间,去思想天国的美好,去思想上帝对你今生和永世的奇妙旨意与无限大爱,那么,你就一定能够喜乐的面对人世间一切的境遇,并在心中充满赞美与感恩!
最后,让我们牢记基督的爱和叮嘱,祂说:“所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太6:31-33)
惟愿我们都能在不久的将来,像保罗一样,心存盼望的对身边的人说:
“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)
“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)

弱肢:慕义生
2019.12.13


0

发表评论

取消
扫码支持