当前位置:首页 > 圣经预言 > 正文

再论“末世预言”​!

再论“末世预言”​!  第1张

再论“末世预言”
慕义生

面对今日的世界,稍微有些思想的人,都会暗自揣摩,它是否正处在一个危机爆发的前夜?有人问:疫情过后,会不会有饥荒?中国和美国之间,有没有可能爆发第三次世界大战?古老的圣经预言,对此有何启示?

下面,就让我们藉着《圣经》中一处重要的预言,来稍作分析,供弟兄姊妹参考。

一个可怕的预言!

请翻开马可福音第13章,同样的内容也记在马太福音的24章,和路加福音21章。对比着学习会发现更多重要的细节。先来看马可福音13:1-4节:

耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:‘夫子,请看,这是何等的石头!何等的殿宇!’耶稣对他说:‘你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’耶稣在橄榄山上对圣殿而坐,彼得、雅各、约翰,和安得烈暗暗的问他说:‘请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什么预兆呢?”(可13:1-4)

耶路撒冷的圣殿极其雄伟,当众人从圣殿出来,面对这座恢宏的建筑时,一种自豪感在门徒的心中油然而生。于是他们指着圣殿对耶稣说:“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇!

这座圣殿实在是太雄伟壮丽了。其中一些建殿的基石竟长达15米,宽5米,重数吨,尽是洁白无瑕的大理石。门徒们对此表示赞叹和自豪实属人之常情,耶稣并没有责备他们。

但面对此情此景,耶稣的心中却异常忧伤。因为他知道,再过不久,这座坚不可摧的圣殿将遭遇空前的浩劫,并成为荒场。所以,他语重心长的对门徒说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。

事实也正是如此。由于犹太人一再的抗拒上帝,拒绝警告,杀害先知,轻视预言,又将上帝的儿子钉死在十字架上。以致慈怜的上帝不得不撤开祂的保护之手。结果在耶稣发出这一预言的40年后,即公元70年。罗马的提多将军攻入耶路撒冷,将圣殿付之一炬。

据说由于火势太旺,圣殿内墙上镶嵌的黄金被熔化成金水流入大理石的缝隙之中。大火过后,罗马军兵为了搜刮黄金,便掀翻了圣殿的每块石头。就这样,耶稣所发出的预言便分毫不差的应验了。

门徒心上两块石头!

人心就是这样,宁可听美妙的谎言,也不愿面对惨淡的真相。人们都愿意听美好的未来。报喜可以,但你不能报忧。而耶稣的回答无疑令门徒心里感到不安。

接着,众人登上橄榄山。在夕阳的余晖下,耶路撒冷一片祥和升平,圣殿熠熠生辉,美轮美奂。这时,有三个门徒近前来,暗暗的问耶稣:“请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事将成的时候有什么预兆呢?”

其实,在门徒们的心中,一直压着两块沉重的石头。一个是圣殿的命运,一个是基督何时再来。虽然门徒们并不认为,圣殿被毁和基督再来是同一件事,但他们认为二者的间隔时间不会太长。所以将两件事当成一件来问耶稣。

对于门徒的提问,马太福音的记录更加详细一些。他们说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?(太24:3)

再论“末世预言”​!  第2张

耶稣为何说“不要惊慌”?

虽然耶稣在回答中,将圣殿被毁和世界末了的预兆巧妙的结合在一起。但细心的读者还是会发现,其实耶稣的回答有着清晰层次,可以分为三部分:

第一部分是关于圣殿被毁的预言;

第二部分是关于末时征兆的预言;

第三部分是关于末世患难的预言。

先来看路加福音的13:5-7节:耶稣说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。(路13:5-7)

大家注意,这3节预言,主要是针对耶路撒冷的被毁而发出的。为什么这么讲呢?因为耶稣明确的告诉门徒说:“你们……不要惊慌……末期还没有到!

为什么说:末期还没有到呢?因为公元70年圣城被毁,它离基督再来还2000多年呢,所以耶稣说,末期还没有到。

那么,又为什么说:不要惊慌呢?因为在那场浩劫中,所有真基督徒,都遵照耶稣在预言中的指示,提前逃离了圣城,因此一个也没有死。所以,主耶稣说不要惊慌。

那么,关于圣城被毁,耶稣赐给门徒的三大预兆都是什么呢?

第一、“假基督”将要出现。(5-6节)

据史料记载,从基督死后到耶路撒冷被围困这段时期中,的确有许多假基督出现,引诱人们到旷野去。(参见《历代愿望》第69章)

第二、有“打仗和打仗的风声”。(7节)

公元60年,罗马帝国提高全境税率,而住在耶路撒冷的犹太人对此尤为抵触。由此在公元66年引发了犹太战争。注意,这是内战,是打仗的风声。它和“国要攻打国”不是一回事。

第三、 “行毁坏可憎的站在圣地”。( 太24:15-16)

这节经文对门徒而言,是非常明确警告,因为耶稣说:那时,在犹太的,应当逃到山上。注意,是“在犹太的”。正是因为基督徒们听从了耶稣所发的这个明确警告。所以,当罗马将军西斯丢(Cestius,《善恶之争》一书中译为“薛提亚”)于公元69年率军围困圣城时,城内的基督徒便知道逃跑的时候到了。

而正在这时,罗马军兵却突然毫无理由的撤退了。城内的基督徒知道这是上帝给的机会,于是迅速逃出圣城。而后不久,提多将军率兵再度来袭。这一次,圣城被攻陷,圣殿被烧毁,一百一十万犹太人被杀,城内血流成河。但相信基督预言的人,却无一人遇难,因此基督说,你们不要惊慌。

以上,就是基督在马可福音13章和马太福音24章所发有关圣殿被毁的预言部分。


再论“末世预言”​!  第3张

瘟疫之后,饥荒会来吗?

再看路加福音13:8节,这里说:“民要攻打民,国要攻打国;多处必有地震、饥荒。这都是灾难的起头。”

有人会问:在第7节,耶稣明明刚刚说过打仗和打仗的风声。为何紧接着,还要再说一遍呢?那是因为从第8节开始,基督所说的预言与圣殿被毁无关,这是惟独针对末世的预言。

为什么说第8节的预言与圣殿被毁无关呢?因为从主耶稣被钉到公元70年,犹太地并没有发生“地震、瘟疫和饥荒”,也不存在“国与国”之间的战争。

那么在第8节有关末世预言中,耶稣都说了哪些具体的征兆呢?

第一、民与民、国与国要爆发战争(可13:8);

第二、将有地震、瘟疫和饥荒(太24:7,路21:11);

第三、假先知、假基督将要出现(太24:11)。

2008年5月12日的汶川地震,让许多沉睡的基督徒惊醒,而春节至今、如野火燎原一般席卷全球的新冠肺炎,无疑是一场瘟疫。

如果你去查阅史料就会发现,在大瘟疫之后,往往会发生饥荒。前几天有人在微博上说,因为瘟疫和自然灾害,一些国家正在制定限制粮食出口的法案。同时,有主内肢体已经开始用真空袋储备粮食了。

有人觉得这很可笑,我国粮食很充足啊!但是大家知道,中国14亿人的嘴一张、再一闭,整个太湖的水就被喝干了。从前口罩也很充足,但是大家都抢购时,就是另一幅景象。

因此,我们真的需要密切关注米、面、油,这是我们生存之本。基督徒当然不可盲目行事,但细心思考,敏于观察基于圣经预言而来的启示和警告,并全然顺从圣灵的引导,这并没有什么错。

再论“末世预言”​!  第4张

会不会爆发第三次世界大战?

还有人问:战争会不会发生?谨慎的讲,极有可能发生。因为主耶稣说:“民要攻打民、国要攻打国”。

今天,像巴以冲突、印巴冲突,这只属于“民要攻打民的范畴,它们是民族之间为一块主权不明之地而争战,因此不应叫作国要攻打国。只有大国之间爆发的战争才叫“国要攻打国”。而一旦这种战争发生,它将是世界大战的规模。

今日世界早已形成几个利益集团。就像北约、欧盟一样。如果一国发生战争,它国必将参战。中国同样有自己的伙伴,像朝鲜、巴基斯坦、俄罗斯、古巴等。

和平来之不易,基督徒恨恶战争。但圣经已经明确预言“国要攻打国”。这不能不引起我们的关注。

表面上看,第一次第二次世界大战,起因只是一点鸡毛蒜皮的小事。但实际上,这些利益集团已经酝酿良久,也就是说,战争不可避免。大国战争从来都是计划好的,绝非突发事件。虽然现在各国都有核武器,但既然想打,就必有其打的办法,核武器并不是避免战争的保险丝。

战争的发生,主要有两个原因。第一是要打破旧有的世界格局,这时需要战争。第二,就是为了转移国内视线,摆脱困境。就如日本,他的资源严重不足,总有一种危机感,怎么办?发动侵略战争。

我们不知道未来,导致战争的因素会是什么。就如今日肆虐美国和欧洲的这这场大瘟疫,如果将这些国家的命脉——股市搞得彻底崩盘。那么它就极有可能引发战争,而事实正朝着这个方向发展着。

再论“末世预言”​!  第5张

各人的工程将经受火炼!

虽然在主来之前,地震、饥荒、瘟疫和战争将接连发生。但大家必须牢记主耶稣所说的话:“这是灾难的起头”真正属于圣徒的灾难还没有到。

在研究末世征兆的第三点,即“假基督假先知将要出现”之前,我们要先讲一下马可福音13章的9、11、12、13节:“但你们要谨慎;因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打,又为我的缘故站在诸侯与君王面前,对他们作见证。……弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。

这是末世必有的、针对圣徒的一场史无前例的巨大逼迫。它将检验所有圣徒的信仰工程。正如林前3:13节所说:各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:13)

有些人怎么也想不通:当福音传遍地极之时,地上怎么还可能发生针对上帝儿女如此的逼迫呢?答案是,因为那时将有“假基督、假先知”出现。

越是接近末时,灾难会越发加剧,并且会越来越深重而恐怖。这时,假基督、假先知和假牧人就会站出来,以光明天使的样子向世人宣布:之所以世界会遭受上天这样的刑罚,是因为在这地上,有一等顽梗不化之人,他们弃绝了基督的福音,他们试图遵守早已被废的上帝的诫命,又遵守早已经过时的安息日为圣日。

这时,全地就会形成一个强大的运动,要清除那些因为爱上帝、而在圣灵的帮助下不肯犯罪,谨守上帝诫命的“圣徒”。这样,启示录12:17节所预言的:“龙(撒但)向妇人(真教会)发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”的预言就应验了。

约壹2:3-4节说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识他,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”约壹5:3节说:我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且,祂的诫命不是难守的。启示录14:12节说:圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。践踏诫命才是祸患之源。

今日的世界,虽然因曾经的罗马皇帝和天主教皇藉着人的权威和法令,将异教罗马帝国敬拜太阳神的日子(星期日:Sunday)带入教会,又声称应当要敬拜基督的复活日,从而使大多数的基督徒陷入了错误的太阳神偶像敬拜之日。

但是不久之后,全地所有的基督徒都将被知道,究竟哪一天才是真正敬拜上帝的日子。但正如基督时代的人拒绝基督一样,末时的众人,也将拒绝上帝的安息日,并对忠心持守上帝圣日之人施加可怕逼迫。

那时,就如文革期间红卫兵为了和父母撇清关系而动手殴打父母、举报家人一样,夫妻、父子、亲人之间将在假基督、假先知的鼓动和怂恿下,在全地运动式的影响下,出卖那些真正持守安息日为圣的上帝的真儿女。

前不久,一个从意大利回国,因为隐瞒情况并且确认的男孩,被全网、全村、全区的人们所痛骂,各种言论和狂怒有如暴风骤雨一般,对这个年轻人进行了一无怜悯的讨伐和谩骂,以至他的父亲不得不录制视频说:“我将让那逆子‘以死谢罪’!”——这就是舆论和环境裹挟下的可怕之处。

那还只是一个孩子给少部分人带来了一些危险。那么,倘若假基督、假先知、假牧人使全世界的人都相信,可怕灾难罪魁祸首,乃是那些守上帝诫命和耶稣真道(启14:12)的人得罪了上帝,后果又将如何?

那时:弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要起来与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的,必然得救。

什么叫忍耐,什么是忍耐到底?主耶稣说:圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命和耶稣真道的。(启14:12)

(注:亲爱的弟兄姊妹,如果您现在是在周日敬拜,也请不要难过。在基督里,我真诚的希望您能独立的、认真的、以圣经为绝对标准,去查考一下,从始祖亚当夏娃到众使徒,他们所持守的圣日,到底是第一日的星期日,还是第七日的安息日?愿您对自己所信的负责,并愿圣灵来亲自引导您!)

以上就是关于末世患难的预言。

再论“末世预言”​!  第6张

福音会很快传遍地极吗?

最后,需要强调的是。大家务必注意马可福音13:10节的经文。这里说:然而,福音必须先传给万民。”

这话是针对上面所讲,圣徒在末时所要面对的死亡与殉道考验说的。也就是说,福音必须先传给万民”,然后大艰难大逼迫时期才会来到。即:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

对此,有两种观点。

第一种观点认为:福音已经传遍地极了。这种观点是不对的。

至少在中国,基督徒的真正数字才不到5000万。虽然大家都听说基督教了,但不等于都听到了真福音。更重要的是,你不可能让13.5亿还没有走进教堂的人去制定一个强制他人敬拜上帝的法令(启13:11-17),这不合理。所以今天,福音并没有在真正意义上传遍天下。

第二种观点认为:因为福音还没有传遍地极,所以大逼迫还远着呢?这也不对。

要知道,福音可以在一瞬间传遍天下。您还记得当年杀害耶稣罗马帝国吗?他们的主要信仰是异教太阳神。但是因着的一个梦,国王君士坦丁皇帝一夜之间,受洗成了基督徒。紧接着,公元313年的一纸“米兰敕令”让罗马帝国,瞬间成为基督教国家。

之后不久, 藉着一系列的宗教会议和教会之权威,罗马教皇将自己凌驾于圣经之上,将罗马帝国从前所敬拜太阳神的日子——星期日(Sunday)定为敬拜上帝的日子。又将罗马帝国从前的众多偶像搬进教堂,并纷纷起了圣徒的名字。正如他们将敬拜太神的日子,说成是为了纪念主基督的复活一样。

要知道,救主耶稣从来没有吩咐我们要守祂的复活日,祂说的乃是:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)我们有理由相信,这是基督预见到有人将破坏上帝的律法的第二条和第四条。

有人说,那些涌进教堂的罗马人、僧侣、官员和士兵根本不是真基督徒。是的,没错。但是他们真的走进了教堂。然后呢?国家设立了各区主教和教皇。紧接着,凡不听从教皇、凡以圣经为信仰标准圣徒们,便遭遇了空前的屠杀……日光之下,并无新事。末后那场针对遵守上帝诫命和安息日之人的逼迫,也将如此到来。

最后,让我们用一节经文,与大家共勉:

“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗13:11)

慕义生 2020.03.27
10

发表评论

取消
扫码支持