当前位置:首页 > 圣经预言 > 正文

危机-01-圣殿被毁的启示

危机-01-圣殿被毁的启示  第1张

作为基督徒

相信您一定非常熟悉

马太福音的24-25章

因为那是主耶稣在世时

针对末日危机

所发出的一系列预言和警告

……

第一章

圣殿被毁的启示

危机-01-圣殿被毁的启示  第2张

“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”(太24:2)

第二座圣殿

这节经文预言了犹太人引以为荣的圣殿将被拆毁。“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。”(太24:34)

耶稣说这话时是公元30年,而圣经中的一个世代是40年(民32:13)。于是,公元70年一到,罗马将军提多便率军前来,攻取耶路撒冷,并烧毁了圣殿。

宏伟的圣殿被付之一炬。留给犹太人的恩典时期已过,众人的嚎啕声并不能阻止上帝的刑罚。烈焰升腾间,圣殿内的黄金被融化,并流入石缝中。

大火过后,罗马兵丁将建造圣殿的巨石逐一撬开,以寻找黄金。这样,基督的预言——“没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”——便准确的应验了。

最终,那些住在神圣荣耀之耶路撒冷圣城中的犹太人,因不相耶稣的警告而在这场浩劫中,无一幸免。

是耶稣没有给犹太人悔改的机会吗?还是因为他们一直怙恶不悛,拒绝了上帝的警告,才招致了这样的刑罚呢?

首先,主耶稣在圣殿被毁之前的40年,就发出了明确的警告。同时,在耶稣的传道之初,祂曾亲自来到圣殿,斥责了犹太人对圣殿的污秽和践踏。

约翰福音2:13-17节:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。

耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”(约2:13-17)

上帝亲自临格的圣殿,竟然成了牛鸣羊叫、讨价还价声此起彼伏的买卖市场。这一幕激起了救主的义怒。在耶稣的一生中,祂从未如此愤怒过。

以绳为鞭,驱赶牛羊,将装有银钱的袋子倒空,让银钱散落于地无人捡拾,又推翻了兑换银钱人的桌子,并愤怒的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方!

耶稣的这一系列的举动,足以表明祂心中是何等的愤怒。然而,犹太人不怛没有接受这样的责备,反倒要杀死耶稣。

在耶稣传道生涯的始末,祂先是以行动表明上帝对犹太人污秽圣殿的不悦,而后又发出严肃警告,预言圣殿将要被毁。可是这一切,  丝毫没有唤醒刚硬悖逆的犹太人。

最终,第二座圣殿被大火焚毁,成为荒凉之地。

危机-01-圣殿被毁的启示  第3张

第一座圣殿

更值得深思的是,犹太人似乎早已经忘记了第一座圣殿被毁的原因。那时,犹太人以所罗门所造之恢宏圣殿的外在荣耀为自豪,但他们的行为,却使那座上帝的殿成了贼窝。先知耶利米说:

看哪,你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。”(耶7:8-11)

爱慕着罪,违背着律法,却又因为在上帝的殿中敬拜,并献上了虚浮的供物,而自称“我们可以自由了。”这不是自欺欺人吗?

听听上帝藉先知以赛亚所说的话:“你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”(赛1:13)这话振聋发聩。

接着,耶和华向百姓发问:“你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?

先知口的“可憎之事”是什么呢?主耶稣在马太福音24:15-16节说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地。那时,在犹太的,应当逃到山上。

这里“行毁坏可憎”的,是指罗马军队,因为他们将毁坏圣殿,使之成为荒凉。

所以,先知耶利米的话是在说:你们这悖逆的百姓啊,你们如此的行恶,却还宣称“我们自由了”?不!你们是在惹动上帝的怒气,你们的行为,将招致圣殿被毁,成为荒场,而你们所宣称的自由,就是成为巴比伦的奴隶。

因此,上帝是在说:你们这样做,使我的殿成了贼窝,难道是要亲手将这殿拆毁吗?可见,并非尼布甲尼撒王拆毁了第一座圣殿,真正拆毁圣殿的,乃是那些悖逆的以色列人。是他们悖逆的行为,拆毁了上帝的殿。

危机-01-圣殿被毁的启示  第4张

心灵的殿

而今,人心就是上帝的殿。“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)那么耶稣在马太福音24章中的预言,会不会应验在你我的身上呢?

圣经说:“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们”(林前3:17)

义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿。”(林后6:14-16)

所以今天,作为上帝的儿女,如果我们在心中,怀抱罪恶而不肯离弃,那么,上帝从前怎样亲手拆毁地上的圣殿,他也要亲手毁坏那些自称是上帝的儿女却不肯从心中离弃罪恶的人。

可是今日,在许多人的心中,仍旧住着不义、撒但、不信和偶像。使人心——这座上帝的殿,成了贼窝。

耶路撒冷圣殿的院子中,充满了龌龊交易的扰攘喧嚣,逼真地反映了人心中的殿,被肉体的情欲和不洁的思想所玷污的情形。耶稣洁净圣殿,就是宣布祂洁净人心中罪污的使命,洁净那些腐化心灵的属世企图、自私的欲望和邪恶的习惯。”(《历代愿望》第16章)

我们若不竭力祈求圣灵来焚烧我们心中的荒草和荆棘,将心中驻留已久的污垢彻底清除,那么,它们也终必招致忌邪之上帝的义怒。因此,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:40)

除非我们像大卫一样懊悔,并一心寻求主,求祂为我们造清洁的心,使我产里面重新有正直的灵,(诗51:10)我们就不能得到上帝的悦纳。

一个人外表虚浮的假象,也许能欺骗世人,却绝不能欺骗上帝。“因为耶和华不象人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒上16:7)

当使徒保罗说我们是 “永生上帝的殿”(林后6:16)之后,他接着提醒我们:

上帝曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)

我要作他们的上帝;他们要作我的子民。”这话是否十分熟悉?这是基督与罪人所立之“新约”中的应许。(来8:10)

上帝说,祂要将祂的律法放在我们心里。从而使我们在圣灵帮助下遵行,从而脱离污秽、不洁、罪恶、偶像和世俗。这样,只有我们履行了这个约的条件,那新约的应许才会实现我们身上。

危机-01-圣殿被毁的启示  第5张

从前,上帝曾经在西奈山与祂旧约时代的百姓立约,但是那个约失败了。为什么失败了呢?答案记在希伯来书8:9-10节。在这里,上帝用古以色列人的前车之鉴,来警戒我们。祂说:

日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不象我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。

主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。”(来8:9-10)

古以色列人虽然口头上信誓旦旦的说“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出24:3,7)但在前往应许之地的路上,他们一再的悖逆和发怨言,足以证明了上帝对他们的判断,上帝说:“他们不恒心守我的约,我也不理他们。”这才是旧约失败的原因。

最终,犹太人在尊贵的地位上,被上帝所弃绝。

而今,当上帝藉着基督的血,再次与我们订立新约时,祂仍然向我们提出从前对古以色列人提出的那同一的条件,就是要遵守祂的律法。

所以,祂说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,”这样,“我要作他们的上帝;他们要作我的子民。”(来8:10)

也就是说,作为一个基督徒,只有他将上帝的律法,存记在心,并且靠着圣灵的能力,谨守遵行的时候,上帝与他所立之约中的应许,才会实现。

降非我们将上帝的律法印在心内,从而洁净心灵的殿,否则,上帝就不会住在我们的心里。

正如古时,在至圣所中有约柜,而约柜内存有上帝的十诫法版一样,今天,我们的心,就是上帝的殿,而在我们的心灵,这个至圣所中,也应当存有十诫法版。不然,上帝便不能以你的心为祂的殿,并住在其中。

所以,当上帝与祂的百姓订立新约的时候,祂才说:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”而我们的心正是上帝殿。在上帝的殿中,必须有约柜,而这个约柜中,必须有十诫法版。

正因此,大卫才在诗篇1:2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”为什么?因为有上帝与他同在。

危机-01-圣殿被毁的启示  第6张

彼此为圣殿

在圣经中,最初的圣殿,只是一个简易的帐幕(出25:8-9);而后是一座恢宏的建筑(王上6:1);接着是基督的身体(约2:19-21);然后是圣徒的心(林前3:16);最终,使徒约翰在异象中看到,在新天新地的圣城中,“未见城内有殿,因主上帝全能者和羔羊为城的殿。”(启21:22)

综上所述,所谓圣殿,乃是上帝圣洁的居所。

因此,当基督说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里”时(约14:3),这个应许是有前提的,前提是什么呢?“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。……你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)

不久,当新天新地从天而降时,圣徒——作为上帝的殿,将进入圣城新耶路撒冷,而上帝和羔羊基督将成为城中的殿——那时,上帝和耶稣,就是我们的殿,而我们也是上帝和耶稣的殿。

这正是“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”的时刻。(诗85:10)到那时,“上帝就住在他里面,他也住在上帝里面。”(约壹4:15)这话就会切实的得到应验。

因为得赎的人是圣洁的,上帝也是圣洁的。圣洁的与圣洁的同居,圣洁的与圣洁的同住,这样,得救的人住在上帝里面,上帝是他们的居所;上帝也住在他们里面,他们也是上帝的居所。

所以:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹3:2-3)

危机-01-圣殿被毁的启示  第7张

要保守你心

综上所述,无论是旧约时代的圣殿,还是新约时代的圣殿,无论是人心中的圣殿,还是新天新地中的圣殿,它都是上帝的居所,都是圣洁的所在。

虽然“我们现今是上帝的儿女,但将来如何,还未显明。”我们若想最终进入上帝的国,住在新天新地的殿中,那么今日,我们必须藉耶稣基督的宝血,来洗净我们一切的罪;必须需要靠着圣灵的能力,洁净自己,像主耶稣洁净一样。

我们要怎样洁净自己呢?就是将上帝的律法存记在心,并藉着圣灵的能力,将我们心中的一切罪恶焚烧净尽。从心里去遵守祂的诫命,在世上度一种得胜罪恶的圣洁生活。正如启示录14:12节所说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

今天,我们虽是罪人,但基督已经为拯救我们,而流了祂的宝血,祂已经将我们从罪的咒诅下赎了回来,我们这些与祂立约的人,已经被聘为祂的新妇,祂的妻子。

先知何西阿在圣灵中展望未来时,上帝藉祂的口,向今日一切接受耶稣基督为救主的人发出邀请,祂说:

我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我,也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”(2:19-20)那时,“素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民。’他必说:‘你是我的上帝。’”(何2:23)

因着耶稣的血,我们这些罪人被聘为上帝的妻,我们这原本并非是祂子民的人,成了祂的子民。

然而,倘若我们已经被上帝用基督的血,聘为祂的贞洁的新妇,可是我们心中,却仍然怀藏罪恶而不肯离弃,那么,我们心中所隐藏的不洁之物,则必将招致上帝的义怒。

虽然上帝聘你为祂的妻,虽然基督的血已经洗净了你的罪。可是如果你在被聘之后,仍然对上帝不忠,那么,你就是淫妇了。

雅各书4:4节说:“你们这些淫乱的人哪(“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。

若你还不认识耶稣,如果上帝还没有聘你为祂的新妇,那么,你爱世界,也不算是淫妇。但是如果你已经成为基督徒,你已经接受了基督耶稣为你个人救主,你已经与基督立了救赎之约,可是你却仍然去爱世界,去效世人的所做所行,去爱罪、爱世界,不肯从罪中脱离,那么,你就是淫妇了。

论到淫妇,启示录17:1-2节说:“拿着七碗的七位天使中,有一位前来对我说:‘你到这里来,我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看。’地上的君王与她行淫,住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。

进一步的,使徒约翰指出,淫妇不单是与世界为友,她还崇拜世上的权力、地位、奢华,所以,她才与地上的君王行淫。

这个淫妇,从教义上讲,她是指背道的教会。但从个体的角度讲,她也可以指那些对上帝不忠、假冒为善的基督徒。

她原本是属上帝的,她身上有着基督徒的名。所以,当她与世界行淫时,她就需要有一套说辞, 一套理论,来为自己的淫行——也就是爱世界的行为——辩护。因此,她便曲解圣经,捏造谎言,编造谬论来自欺欺人。

而她所发明的谬道,就是她淫乱的酒。因为在圣经中,“”代表真理(可2:22)。而淫乱的酒,代表的就是她通过曲解圣经而发明出来的谬道。

那么,这个对上帝不忠的、淫乱的妇人,当她要与世界为友、当她去与地上的君王行淫时,她要发明什么样的谬道,来为自己的淫行——罪恶的行为——作辩护呢?

她所发明的谬道就是“持续犯罪仍然能活、在罪中也可得救、一次相信永远得救、基督徒不需要遵守上帝的诫命”——这就是淫妇用于欺人欺己的谎言。

因为她混乱了上帝的道,所以,上帝要从她的额上除去“归耶和华为圣”的名,取而代之的,是赐给她的新名,因此,我们在启示录17:5节中读到:“在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”(启17:5)

在圣经中,淫妇,既代表那些与世界为友的基督徒,同时也代表着背弃上帝真理的堕落的教会。

危机-01-圣殿被毁的启示  第8张

那么上帝为什么要给这个不忠的淫妇,取“巴比伦”这个名字呢?因为“巴比伦”这个词来自于古时的“巴别”,而巴别这个名字的由是来自巴别塔,意思是“混乱”。

所以,哥林多后书2:17节告诉我们,人若贪爱罪中之乐,就会“为利混乱上帝的道。”(林后2:17)

对此,雅告说,你不单是淫妇,你还是“与上帝为敌的”,你是上帝的敌人,上帝要举手攻击你。因你虽然归在耶稣的名下,却不肯顺从圣灵的引导而离弃罪恶,仍然怀抱肉体的欲望不肯离罪。

可叹忠信的城变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。……因此,主万军之耶和华以色列的大能者说:‘哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。”(赛1:21,24)

原本是上帝忠信的妇人,却因为怀抱罪恶不肯离弃,与世俗为友,而成了淫妇和妓女,所以,上帝将不再视你为他的妇人,相反,祂要视你为祂的对头,祂要追讨你的罪,向你报那污损祂圣名的仇。

使徒保罗说:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。”(罗8:7)

淫妇的特征是什么?已经被上帝以基督的血聘为自己新妇,却对上帝不忠。她体贴肉体,与世界为友,与上帝为敌,不服上帝的律法,爱慕罪中之乐,为利混乱上帝的道——从而使上帝的名,在外邦人中受了亵渎。(罗:2:24)

所以,上帝从前曾对耶路撒冷背道的居民说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。他们列祖所随从虚假的偶像,使他们走迷了。我却要降火在犹大,烧灭耶路撒冷的宫殿。”(摩2:4-5)

因犹大百姓的恶,上帝最终藉巴比伦王之手中,烧灭了耶路撒冷的宫殿。

照样,他末后,也必亲手攻击那背道淫妇,就是以基督之名,行世俗败坏之事的人。不论人们今天怎样声明,说自己绝不会在世界末时拜兽和兽像。只要人徒具基督之名,却无圣洁之实,那么,当兽像来到时,他就必然会去拜那兽,并受兽的印记,为什么?

因为在启示录14章7-11节,先知告诉我们,当上帝施行最后的审判时,祂要将那与地上君王行淫的“巴比伦”与“拜兽和兽像”之人视同一类,并他们毫无怜悯的可怕刑罚:

应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。……叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了!……若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。

他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。……他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受它名之印记的,昼夜不得安宁。

危机-01-圣殿被毁的启示  第9张

归根结底,我们若认识基督,却不肯离弃心中罪恶,我们若自称是基督徒,却使自己的心中充满污秽,那么,淫妇、巴比伦、兽、兽像的结局,就是我们的结局。

今日,许多人盼望耶稣再来时,能把自己接进天国,然而,对于淫妇所代表的,那些对上帝不忠的人,也就是怀抱罪恶而不肯离弃的人,基督的再来,并不是欢乐的日子。对于那日是,先知阿摩斯说:

想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。

耶和华的日子,不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。……要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声”(5:18-23)

所以,当基督再来的时候,一切假冒为善,一切对上帝不忠、不肯顺服圣灵的引导而离弃罪恶的人,面对上帝的刑罚,人们会哀哭切齿,会向上帝哀呼求:“上帝啊,祢不是爱吗?你为何这么无情,求你救我,我素来是敬拜你的,我可是你名下的人啊!”

这时,上帝会说:“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。”(摩5:25-26)

当年的以色列人,虽然他们的身体已经离开了埃及,虽然白天有云主、晚间有火柱,虽然上帝让磐石出水,从天上为他们降下吗哪养育他们,虽然旷野40年,他们的“衣服没有穿破,脚没有肿。”(申8:4)表面上看,他们是在追随上帝,被上帝引导,也承受碰上上帝的恩典,并前往上帝为他们预备的流奶与蜜之地。

然而上帝知道,他们对祂并不忠心。上帝说:你们对我不忠,在旷野四十年,你们并没有把祭物和供物只献给我。你们的心偏向别神,你们并没有单单敬拜我,你们的心中另有恋慕的,我一再地拯救你们,你们却三番四次的背叛我,所以我要毁灭你们。

对于假冒的基督徒,对于那些用谬道来自我安慰的人,基督的再来,不是拯救,乃是绝望与毁灭。

所以,亲爱的弟兄姐妹,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)

虽然“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)虽然任何人都不能靠着自己的努力来达成圣洁。但主应许说:

祂要“以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。”(赛4:3)

倘若我们愿意离弃罪恶,向上帝诚心祈求,祂就会赐下公义的灵和焚烧的灵,将我们这些锡安的女子心中的污秽洗净,并焚烧净尽。使我们可以藉着圣灵治服肉体,得胜一切罪恶。

危机-01-圣殿被毁的启示  第10张

纵观世界,今日实乃危急之秋,“趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先……你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”(番2:1-3)

从前,立约的使者基督,曾按照预言忽然进入祂的殿(玛3:1),对犹太人施行了可怕的审判。再一次,在世界的末了,“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。”(帖前5:3)

所以,“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样……不要睡觉象别人一样,总要警醒谨守。……不要消灭圣灵的感动;不要藐视先知的讲论。……各样的恶事要禁戒不做。

愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前5:3-24)

阿们!我们这一次课就先学到这里。愿上帝赐福您。

慕义生 弟兄

2022.12.19

19

发表评论

取消
扫码支持