当前位置:首页 > 圣经预言 > 正文

危机迫近!——《哈巴谷书》讲义!

危机迫近!——《哈巴谷书》讲义!  第1张

危机迫近!——《哈巴谷书》讲义

慕义生

目 录

一. 复兴在何时?

二. 犹大国的危机!

三. 你还不拯救吗?

四. 悲悯的代求!

五. 快要应验,并不迟延!

六. 惟义人因信得生!

七. 巴比伦的恶行!

八. 赎罪(审判)大日!

九. 真假复兴!

十. 患难之日!

十一. 稳行高处!

记得上初中时,曾读过一篇题为《看云识天气》的说明文,里面包含了许多深富哲理的谚语。最令人记忆犹新的是“日晕三更雨,月晕五时风”这句,它的大意是指,如果在白天看到日晕,则夜晚可能会降雨,若在晚间看到月晕,则次日五时会刮风。这是人们总结出来的自然规律。

一、复兴在何时?

在论到有关世界未日的预兆时,主耶稣也说了类似的话,记在马太福音24:32-33节:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。” 

放眼今日动荡不安的世界,各样征兆都向人们昭示,耶稣近在门口了。但与之极不相称的是,今日在上帝的教会中,充斥着空前的堕落和世俗化。对此我们无需多言,这一切有目共睹。

虽然如此,但上帝仍有真实的儿女,未曾向巴力屈膝。在以西结的预言中,耶和华曾对那要在末日施行击杀的天使说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。”(以西结9:4节)

耶路撒冷就是上帝的教会。当忠心的儿女因看到上帝家中满盈的罪恶时,便心中难过,因此叹息哀哭。这并不是一群试图丑化教会的人,他们的行为得到了上帝的悦纳。上帝虽然恨恶控告弟兄的人,(启12:10;约一2:11)但祂所爱的人,则必然憎恶罪恶。(箴8:13结36:31)

虽然世俗化充斥于上帝的教会,但其中仍不乏忠心的儿女。面对教会一再的堕落与腐化,见不到一丝改革的气息,人们不禁发问:教会如此堕落,上帝在做什么?余民的复兴,将在何时、以怎样的方式来到?对此,旧约圣经中的《哈巴谷书》将为我们揭开谜底。

二、犹大国的危机!

 “哈巴谷”的希伯来文意思是“拥抱”,而他所传递的信息,恰是基督要“拥抱”并迎娶祂的新妇——地上教会。那么,上帝将要如何拥抱祂的教会?在哈巴谷的时代,以色列民又是怎样的一个景况呢?

当时,玛拿西和亚们作犹大国的王,通国的背道已经达到了空前的地步。圣经说:“玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。”(代下33:9)他“使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。”(王下21:16)

上帝选民的罪恶,比外邦的列国更甚,国中充满了对义人的逼迫和流血之事。其后,接续玛拿西作王的亚们更是“行他父亲一切所行的,敬奉他父亲所敬奉的偶像,离弃耶和华他列祖的上帝;…这亚们所犯的罪,越犯越大。”(王下21:21-22;代下33:23)

义人遭受逼迫,恶人反倒兴盛、当权。在灰心与失望中,人们不免发出了哀叹:“效忠上帝的人,如今还能有什么指望吗?”弟兄姊妹,这同样的哀叹难道不是今日许多忠心儿女的心声吗?

作为上帝选民的教会,我们应当正视事实。我们不能自以为义的说,今日的教会比先贤们所行得更好;我们不能用外在的好行为,来粉饰教会中盛行的世俗化;我们不能以教堂的高大,来掩盖对福音使命的不作为;我们不能被“敬虔的外貌”所蒙蔽,而忽略了“敬虔的实意”。

世界的征兆已经显明,主复临的日子近在眼前,但祂在地上的教会又在做些什么呢?没有一丝的改革气息,面对各种斥责罪恶的声音,非但不能正面回应,反倒置之不理,甚至施以封锁和压迫,丝毫没有诚实面对的勇气和态度。

今日的教会,甚至已经沦为宗教俱乐部,成为一众基督徒自娱自乐的园地,大量资金被用于内部消耗,而真正对外布道的资金比例微乎其微;传道人一手抓钱一手做工;年终总结只谈受洗人数,不计流失比例;有钱的教友倍受尊崇,直言者却被边缘化;离婚的充得寻常,亵渎圣职的事也屡见不鲜……

我们还能期待什么?难道还要期待流无辜人血的事吗?如果教会中“好的一面”可以遮掩或抵消罪恶,那么上帝诫命的存在还有何意义?如果这些事不算为罪,可以用“软弱”二字来搪塞,那么我们要问,什么才是罪恶,什么才算是背道?耶稣在世时,犹太人所行的也就不过如此吧?

三、你还不拯救吗?

无法想像,就是在这一景况之下,上帝竟藉先知哈巴谷,向祂在地上忠心的儿女传递了一道“拥抱”的信息。

当人们为国中所行可憎之事哀哭叹息时,先知哈巴谷向上帝发出那令人焦虑的疑问:

耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”(哈1:2-4节)

从前哈巴谷向上帝发出疑问,不也正是今日上帝忠心儿女的心声吗?“耶和华啊,你为何看着奸恶而不理呢?律法放松,恶人攻击义人,公理显然颠倒,教会一再向世俗化滑跌!上帝啊,这不是祢的教会吗,祢不是教会的头吗?面对这一切,祢为何不管?”

于是,耶和华回答说:

你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。他威武可畏,判断和势力都任意发出。他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,都为行强暴而来,定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。”(哈1:5-9节)

这是一个可怕预言。上帝说:

你若向列国观看,就会发现一件令人大大惊奇的事。虽然从前我已经藉着众先知的口,向你们发出警戒,但你们却是充耳不闻,闭眼不看,坚决不信。因此,我要兴起迦勒底人,就是巴伦国的军队。过不多时,巴伦王尼不布尼撒就会来到,他的军队要遍行全地,势不可当,残暴无情,重重的刑罚这背道的国民。

虽然上帝就是爱,但是当祂用尽一切办法,仍无法唤醒醉生梦死的儿女时,面对怙恶不悛选民,上帝就要兴起外邦的敌人,作为祂手中刑罚的杖,来攻击他们。藉此施行公义的审判,并进行真正的洁净工作——这就是上帝所命定的、“复兴以色列”的惟一方法。

教会要遭遇空前的患难!——对此,众先知一再的发出明确的预言。但因着祂儿女的悖逆与不信,当灾难突然临到时,人们便惊奇而恐慌的说:“上帝啊,怎么会发生这样的事呢?”疏不知,上帝早就通过祂的先知,明确的告诉他们了。

先知阿摩斯说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”(摩3:7)上帝所要行的事,没有一件是祂事先不曾发出警告的,只是听到的人不信。哥林多前书2:15节说:“属灵的人能看透万事。”但“那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’。”(太24:48)

今日,同样的危机正在逼近余民教会。对此,“预言之灵”早已连篇累牍的指明,只是人们早已经不信。

不久之后,面对由巴比伦而来的“星期日法案”之大患难,许多人也会感到大大希奇——怎么也没想到会这样——人们必惊慌失措,痛哭失声。

四、悲悯的代求!

哈巴谷一听到这可怕的预言,便心生悲悯。因不忍看到选民遭受如此的灾殃,就再次求问耶和华:

耶和华我的上帝,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?我们必不至死。耶和华啊,你派定他为要刑罚人;磐石啊,你设立他为要惩治人。…他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?”(哈1:12-17)

想一想,哈巴谷此时的心境是多么矛盾啊!面对通国的堕落和背道,他忧心忡忡的祈求上帝进行干预,为义人伸冤,阻止罪恶;但是,当上帝说,我要严厉的惩戒这些背道的子民时,他又开始为百姓的患难担忧。

弟兄姊妹,这正是每一位上帝忠心儿女的心肠。这难道不是今日那些为教会的堕落而哀哭叹息之人的心境吗?他们虽然直指教会中的罪恶,并不隐藏。

但他们不是恶人,他们不是在咒诅教会,他们不是要使教会分裂,他们不希望假牧人受击打。他们只是心中恨恶罪恶,不能容忍奸恶世俗的事玷污上帝的圣所。他们恨罪,同时却又深深地爱着那些深陷罪中的骨肉同胞!

所以,当得知刑罚临近时,哈巴谷便迫切的祈求上帝怜悯罪人。他并没有落井下石兴灾乐祸。

他向上帝祷告说:祢的百姓虽然背信弃义、顽梗悖逆,但迦勒底人岂不更恶吗?祢难道不是以色列的磐石吗?怎能容忍自己百姓在外邦人的践踏下如鱼在网、任人宰割呢?

五、快要应验、并不迟延!

“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(向他诉冤:或作回答所疑问的)。”(哈2:1)

在发出祈求后,哈巴谷便登上守望楼,要在那里警醒等候耶和华。只有警醒的人,才能听到上帝的声音,并晓得上帝的旨意。而昏睡的人,只能听到强盗拿着兵器来到。(箴6:11)

这时,耶和华再次回答了哈巴谷的祈求:

他对我说:将这默示明明的写在版上,使读的人容易读(或作:随跑随读)。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。” (哈2:2-3)

上帝吩咐哈巴谷:你要将必有的刑罚以及相关预言明明地写出来,叫人“随跑随读”。因为这一信息十分紧要,所以人们要一边读、一边跑着将它传递给其他人。同样,它也表明上帝忠心儿女对这一信息的迫切渴望,当他们在叹息和疑问中得到了这一信息时,便往来奔跑,迅速传播。

这和但以理书12:4节的话语是一样的:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识就必增长。

二者都是关于世界末时重要预言,所以上帝指示先知哈巴谷说,你要将这默示明明的写出来,以警戒我的百姓,并使义人得着盼望和安慰。

接着,上帝说:

这个预言是有定期的。恶人以为,这一切不会那么快的来到,而义人则认为,耶和华迟延了,但是我要警告恶人:这一切并非虚谎,必将按着定期来到,无人能逃脱;我也要安慰义人,你们虽然心中急切,却要忍耐等候,因为这一切到了定期,必然临到,不再迟延!

事实上,在哈巴谷发出这一预言之后的第25年,犹大国的厄运便来临到。巴比伦王尼布甲尼撒率军攻取了耶路撒冷,犹大国惨遭掳略,几乎通国被杀,荣耀的上帝之国瞬间倾覆,自以为义的上帝子民,一夜之间成了亡国奴。

今日,在余民教会中的状况何尝不是这样呢?

许多人以为,危机的日子还很遥远,因此就贪爱世俗,追名逐利。但上帝忠心的儿女呢?他们也在发问:“主啊,各样时兆已经显明,您就在门口了,星期日法案不会太远,兽像即将竖立。可是主啊,余民教会要在什么时候才能复兴呢?您还要等多久,才来接我们回天家?”

对此,主的回答是:“快要应验,不再迟延!

上帝祂复兴以色列的方法,正是要藉着行将临到的患难——以淫妇巴比伦和地上君王的邪恶同盟,来刑罚教会的背道,并剪除余民中的罪恶,从而预备一等圣洁的百姓,来完成最后的收割,并迎候主的复临。所以,“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们。”(帖前5:3)

 今日的余民教会,之所以被称为老底嘉,是因为她的典型特征是不冷不热。所以,人们心中最大的疑问就是:这种不冷不热的状态将如何打破,要怎样将她唤醒,余民教会的复兴会,会如何来到?

上帝藉先知哈巴谷告诉我们:我们所期待的复兴,正是行将临到的患难!这也不足为奇,当百姓顽梗不化时,上帝唯一能够施用的方法,就只有“管教”了!

今日有许多人,还在梦想上帝会“吹一口仙气”来帮助教会复兴——这是何等的可笑啊!这样的酣梦,必将被即临的患难所惊醒。因为长久以来,人们闭看不看“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。”(启3:19)这句致老底嘉教会之证言中的“管教”二字!

六、惟义人因信得生!

迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:4)

这节经文是本卷书的中心。前半句指明了迦勒底人的性质——他们心中充满邪恶,毫无正直,仰仗着从世俗而来的力量,遍行全地施行逼迫。同时,它也指明了灵意上的巴比伦的特征。

尽管我们在守安息日,尽管我们是复临教友,但如果我们贪爱世界、专权夺利、自高自大,在做上帝圣工时,倾向于依靠世俗的力量,心中没有公平和正义。那么,从属灵意义上讲,这人就是淫妇——最终将向巴比伦投诚,并接受兽的印记。因为他们虽然身在余民教会,心却是巴比伦的心。

在末时,人们并不是因为不明白真理才接了受兽的印记,相反,他们明白真理,但因为他们有一颗未曾成圣的心。在这颗爱罪之心的胁迫下,当试验临到时,这样的人便会向星期日法案倒戈。那么,朋友,此刻,你是否需要深深的省察一下自己的心?

当背道的百姓遭受刑罚时,教会中的义人会免于患难吗?

答案是否定的,他们同样要在患难中接受火的试炼。但主的应许是:“惟义人因信得生!”——也就是说,当危机临到时,义人同样会遭受患难和逼迫,甚至是殉道的事。

但在此时,上帝有吩咐说:虽有强权,不可妥协,虽有逼迫,不可守背道,不能因为逼迫就放弃信仰,遵守伪安息日!

这时,上帝的儿女就要发问:“主啊,在逼迫面前,谁能站立得住呢?”而上帝给出的答案就是:惟独义人,要凭借信心活着,因信得生,且因信得胜!

这正是启示录十四章中的三天使信息:

怀姊妹曾说过,第三位天使的信息便是“因信称义”。兽像很快就会竖起来起,人们要在巴比伦势力的强迫下,去守伪安息日。面对这一危机,作为劝勉和应许,上帝赐下了如下经文:“圣徒的忍耐就在此;他们是守上帝诫命并有耶稣那样信心的。”(启14:12 KJV直译)

在星期日法案的患难中,主对他忠心的儿女说:“圣徒们,你们要忍耐,要经历信心的熬炼。”因为“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)没有患难,就不可能有真正的忍耐。

圣徒的忍耐表现在哪些方面呢?

答案是:“他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”根据英文KJV圣经,“耶稣真道”这句话的正确翻译应当是“有耶稣那样的信心。”事实上,后一句恰是前一句的答案。在患难中,“什么人能持守上帝的诫命”呢?就是“拥有了耶稣那样信心”的人。人若拥有了耶稣在客西马尼园中,所表现出来的对上帝的信心,就必会在患难和逼迫中巍然站立。

这正是第三位天使的信息,惟义人因信得生。

人因信称义,且因信得胜。在患难面前,只有凭藉信心,握住上帝的应许,才能站立得住。但信心并不是一朝一夕就能建立起来的,更不会在遭遇患难中,突然迸发出来。它需要我们在今日生活的每一细节中,因不断依靠上帝、认识上帝、顺服上帝而成长起来。

当我们的信心,达到能够将自我的意志完全降服在上帝的旨意中时,我们就有了在患难中不至跌倒的保障。

七、巴比伦的恶行!

巴比伦虽是上帝手中刑罚的杖,但它的恶行,上帝并非忘记,请看下述经文:

 “迦勒底人因酒诡诈,狂傲,不住在家中,扩充心欲,好象阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民都归自己。……祸哉!迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?…因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民都必抢夺你。…以人血建城、以罪孽立邑的有祸了!众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?”(哈2:5-13节)

迦勒底人“以人血建城、以罪孽立邑”;“聚集万国,堆积万民都归自己。”所以上帝说:“各国剩下的民都必抢夺你,”这就是巴比伦要遭遇的结局和审判。

因她的罪恶滔天,她的不义,上帝已经想起来了。她怎样待人,也要怎样待她,按她所行的加倍的报应她;用她调酒的杯加倍的调给她喝。”(启18:5-6)

并非只有巴比伦人行这恶事,那些具有巴伦精神的上帝百姓,同样会遭遇刑罚,接下来的经文确认了这一点:

给人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看见他下体的有祸了!你满受羞辱,不得荣耀;你也喝吧,显出是未受割礼的!耶和华右手的杯必传到你那里;…对木偶说:醒起!对哑巴石像说:起来!那人有祸了!这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。

 这正是上帝选民所行的恶,他们“给拿细耳人酒喝,嘱咐先知说:不要说预言。”(摩2:12)他们以谬道败坏百姓,心中说“我的主必来得迟”。(太24:48)

所以主说:“你也喝吧,显出你是未受割礼的。”也就是说:你这恶仆人啊,你不只是用谬道毒害百姓,连自己也被所传的谬道迷惑了,因此你是那心不圣洁、未受割礼的人,——以色列民都是受过肉身割礼的,因此,这里是指没有受圣灵的洗,没有离弃罪。

所以,“耶和华右手中”那递给淫妇巴比伦的刑罚之杯“必传到你那里。”也就是说,巴比伦的灾殃也必临到一切背道之人的身上。因为这等人逼迫义人,“杀人流血、施行强暴。”他们依靠“包裹金银”的偶像——依靠世俗的资财和势力。

若主的选民——上帝的教会行了这样的事,那她与淫妇又有什么区别呢?雅各书4:4节说:“你们这些淫乱的人(原文作淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与上帝为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。” 虽然余民教会不是巴比伦,但余民教会中却有属巴比伦的人!

八、赎罪(审判)大日!

现在,让我们来看一节十分重要的经文,就是哈巴谷书2:14节:“认识耶和华荣耀的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。”从上下文来看,这句话好似横空出世,与其它内容毫不相关,但是,当我们把它和本章的第20节结合起来看,就会发现其中的属灵意义。

惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(哈2:20)

人要怎样,才能认识耶和华的荣耀?某种意义上讲,只有在上帝公义的审判临到时,人们才会真正地“认识耶和华的荣耀”——只有恶人遭报时,人们才知道耶和华是谁!祂的荣耀才会充满全地,对不对?

同时,这节经文,更是一个十分深刻的预言。它指明,只有当上帝的教会在患难中被洁净,恶人和假冒为善的人被摇筛出去,十四万四千人得以预备时,晚雨才会降下——而只有在晚雨的大呼喊中,全地的才会听到:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他!因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”这一信息(启14:7)

什么叫“像水充满洋海”。水代表圣灵(约7:37-39),海代表多方、多国、多民、多人(启17:15)。这正是在晚雨圣灵沛降之后,上帝的忠贞儿女(以“荣美的圣山”代表)向全地的人(以”海”代表)(请看 但11:45)发出大呼喊。

这时,全地的人,就必听到上帝最后的审判信息,于是,“在上帝的殿中”——指的是在上帝的审判台前——全地的人都当“肃敬静默”,因为他们在面对决定生死审判——这也正是旧约中赎罪大日的景况。——这是多么奇妙的预言啊!

九、真假复兴!

在得到了上帝的默示,并明白了上帝一切奇妙的作为后。哈巴谷眺望耶和华大而可畏之日,凭着信心在上帝面前,发出了热切而感恩的祈祷。这就是哈巴谷书第三章中的内容。

在这段长达十九节的祷告中,我们可以清楚的看到忠心之人的预表——先知哈巴谷——内心强烈的感恩和确信。

3:1-12节,显明了耶稣基督在祂复临前所要行的一切事:

耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念。”(哈3:2)

长久以来,我们不是一直在期待耶和华复兴他地上的教会吗?现在,上帝的复兴已经来到,就在“这些年间”——也就是基督复临之前,上帝要对全地施行严厉的审判和刑罚,这就是祂所命定的“复兴”。

现今,教会中的好多人,还在幻想一种“教堂遍地,政策放开,一无逼近,福音广传,众人进殿”的复兴。这是多么无知的想法啊!——这种状况只能来自撒但!

论到假复兴,怀姊妹说,在真复兴之前:

人类的仇敌必要拦阻这工作;所以在这运动来临之前,他要提供一种赝品来鱼目混珠。在他欺骗的势力所能控制的教会中,他要发起一种奋兴运动,叫人看起来好像是上帝特别的恩赐已经倾注下来了。就以为会有对宗教大感兴趣的情形出现。

许多人要大大庆幸,以为有上帝在为他们施行大事,殊不知这种工作却是由于另一个灵的运行。撒但要在宗教的伪装之下,在基督教世界中扩充自己的势力……

(这种)奋兴会时常只能迎合人的幻想,刺激人的感情,并满足人喜新好奇的心。用这种方法得来的教友无心听聆《圣经》的真理,并对先知和使徒的见证没有多少兴趣。宗教的聚会若不带有什么动人听闻的事物,就不足以吸引他们。

一种以冷静的理智发出的信息不能在他们心中起任何作用。《圣经》中有关他们永远的利益的简明警告,得不到他们的注意。……这种影响着重于感情方面的刺激和一种真理与假道的搀杂,是很容易领人走入歧途的。

(而真正的复兴),属灵的奋兴使人深深地自省自卑。这些奋兴的特征,是向罪人发出严肃恳切的劝导,向基督用宝血所换来的人表示怜爱之情。信徒都为罪人的得救问题向上帝代求,与祂‘角力’。这种奋兴的结果使人们不至因克己和牺牲而退避,反因配为基督的缘故受羞辱和试炼而欢喜快乐。”(《善恶之争》第27章)

十、患难之日!

“耶和华啊,你乘在马上,坐在得胜的车上,岂是不喜悦江河、向江河发怒气、向洋海发愤恨吗?”(哈3:8)

这正是启示录启19:19节的预言:“我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。”上帝要通过审判和刑罚来与兽及其地上的同盟争战。

在他前面有瘟疫流行;在他脚下有热症发出。他站立,量了大地(或作:使地震动),观看,赶散万民。永久的山崩裂;长存的岭塌陷;他的作为与古时一样。”(哈3:5-6)

紧随星期日法案和一个极短的大呼喊之后,便是七大灾,这正是描述那一可怕的景象,那是上帝纯一不杂之愤怒的倾降。

接下来的经文,是对于上帝真实百姓在患难之日的景况的描述:

你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚(原文作根基),直到颈。…我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”(哈3:13-16)

当末时的大灾难临到这个地球时,主耶稣要“出来”拯救他的百姓。

主耶稣要从哪里出来呢?从至圣所中出来,因为祂已经完成了查案审判的工作,他已经穿上了复仇衣袍,为要惩罚恶人、并拯救他的百姓。那么,谁又是上帝要拯救的“圣膏者”呢?是基督,同时也是指基督真实的儿女,因他们同是受了圣灵恩膏的人,经上说:“从灵生的就是灵。”(约3:6)这些是经历了真正重生的人。

耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛的哭号。”(番1:14)

耶和华的大日临近,但并非只有世上依靠血肉臂膀的勇士,会因那有国以来没有过的大患难而痛痛地哭号。就是义人“听见耶和华的声音”也会“身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;…在所立之处战兢。……只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。

这是怎样的一种情形呢?

当灾难临到时,义人也在战兢中深深的自我省察,并要经历“雅各遭难的日子”。那时,魔鬼为要剥弱上帝真实儿女的信心,便将他们一生所行的恶都展示出来,要使人灰心痛苦。

所以,义人一想起自己从前的所言所行,便都嘴唇发颤,全身无力,如同骨头朽烂一样,——他们再三地在上帝面前一幕幕地省察自己以往的一切言语、行为、心思和动机,因为主曾说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)

何等严肃的场景啊!

亲爱的弟兄姊妹,务要清洁自己。因为我们的一切所思所行,都被天使如实地记录在册。并且,魔鬼也清楚你的一切作为。

因此,在患难的日子,我们若有哪一个罪没有承认、没有离弃;我们若有哪怕一点点的恶行、一点点不道德的想法、一小句论断人的话、一点点对人的亏欠未能在主前承认并得到饶恕。那么,在此时,魔鬼就会大大的藉此攻击你,而此时,由于天上已经没有中保,所以这人必会站立不住,归于失丧。

想一想,信了那么久,到头来却因为未曾在圣灵中降服自我,未能真实的悔改而沦为地狱之子。这将是多么可悲的事啊!

十一、稳行高处!

当然,此时即便是上帝眼中的义人,也必因这严肃而可怕的情形,而深深的懊悔自我,并在所立之处切切呼求主,并安静等候“犯境之民上来”——这犯境之民就是上帝公义审判。

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。”(哈3:17-19)

那时,在七大灾中,虽然我们会遭遇没有任何供应、毫无指望、从有国以来,直到此时不曾有过空前患难,在人眼看来,一切属世的依靠和供应,都已经全然断绝。然而,主的应许仍是:“惟义人因信得生。”

在患难中,成圣的十四万四千人,必要因耶和华欢欣,因救我们的主喜乐!因主耶和华是义人的力量,祂必使义人的脚,在信心中如母鹿踊跃,也必使忠心儿女的脚,虽遇患难、却仍然稳行在高处!

哈里路亚,赞美主!最后,让我们以彼得后书3:10-13节的经文来结束这次的学习:

“但主的日子要象贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

阿门!

慕义生

2019.1122

1

发表评论

取消
扫码支持