当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

第1章 致命的选择

《少有人走的路》
 慕义生 著
第一章 致命的选择

在圣经中,什么是路?简而言之,路就是选择的结果——选择如何想、如何说、如何做。

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

当耶稣说这话时,祂是在告诉我们要做出正确的选择。

上帝赐给人类最大的福惠之一,便是选择的权利,即自由意志。被造之人可以选择爱上帝,也可以选择不爱;可以选择顺从上帝,也可以选择不顺从。上帝不希望照着自己形像所造的人是一部机器,只会说“我爱你”,而没有自己的意志。

试想,有哪个人希望自己的爱人是一部机器,只要一摁按钮,就不停地说“我爱你”呢?我们尚且希望那对自己说“我爱你”的人是发自肺腑,而不是一套预设的程序,或是因为“刀架脖子”而发出的勉强之辞,更何况我们的天父上帝呢?

“上帝要一切受造之物以爱心侍奉祂,因感戴祂的品德而侍奉祂,祂不喜悦出于勉强的顺从,所以祂赋予他们自由的意志,使他们能出于甘愿地侍奉祂。”[注1]

“我们的始祖在被造的时候,虽然是圣洁无罪的,但却不是没有做错的可能。上帝使他们赋有自主的权利,来认识上帝智慧和慈爱的品德以及祂律法的公正,并在完全自由的情形之下,任凭他们顺服或者违背。”[注2]

“上帝原可以造一个不能违犯祂律法的人,祂也可以拦阻亚当的手,使他不摸禁果。如果这样,人就没有自主的权利,而只是一部机械而已。如果没有自由的选择,他的顺从就不是出于自愿,而是出于勉强的了。他的意志也就不能有所发展……人既是有理性的活物,这办法根本就不适用,不然撒但诡称上帝专权的控告也就有所借口了。”[注3]

虽然赋予人自由意志是一种冒险,但出于对人类的爱,上帝仍然决定赋予人自由意志。遗憾的是,人类的始祖——众生之母——夏娃,在一连三个重要的抉择面前,皆选择了违背上帝,结果就此打开了罪 和咒诅的“潘多拉盒子”。

夏娃的第一个错误选择:她选择了离开她的头——她的丈夫——亚当,而独自行事。

在圣经中,女人预表教会,而男人预表基督。因为“基督是各人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”(林前11:3节)“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。”(林前11:8)在基督被钉十架、肋被刺穿之后,教会被建立起来。同样,女人乃是用亚当的一根肋骨所造。亚当预表基督,而女人预表教会。因此,男人是女人的头,正如基督是教会的头一样。

夏娃在伊甸园中工作时,不知不觉地离开了亚当。并且,从接下来所发生的事可以判断出,她根本没有意识到离开亚当有多么危险。

“天使曾警告过夏娃,叫她在园中从事日常的工作时,不可离开她的丈夫。她同丈夫在一起,比自己独处时少有遭遇试探的危险。可是她既全神贯注于她愉快的工作上,就不知不觉地离开了亚当。及至她发觉自己独处时,便感到身临险境,但她摆脱了心中的惧怕,觉得自己有充分的智慧和力量足以辨别邪恶而予以拒绝。”[注4]

这正如今日的教会。在不知不觉中偏离了基督的教导,渐渐地滑入了世俗化的陷阱。并且,这种危险常常发生在人们全神贯注地从事圣工时不能不让我们深思。作工固然重要,但更重要的是要常常警醒,藉着认真读经、学习证言、恒切祷告,来寻求上天的指引,以检验自己所行的,是否已脱离了基督的教导,并踏上了危险的路。

有人说:“最可悲的是,爬到梯子顶端,才发现它靠错了墙。”如果忽视了上帝的教诲和引导,转而相信自己的经验、知识和能力,认为自己有经验足以辨别是非,不会被谬论所迷惑,那就大错特错了。至于这一错误选择的结果有多严重,不同的人会有不同的见解,但我们完全可以从夏娃所铸成的恶果上,窥见一斑。

夏娃的第二个错误选择:她选择了去听蛇的声音,而不是“只听”上帝的声音。

上帝就是爱,每天能听到上帝的声音,该是一件多么美好和幸福的事啊。相反,如果夏娃听到的是上帝以外的声音,那又是一种什么感觉呢?我们不得而知,但圣经告诉我们那个声音对夏娃说了什么:

“蛇对女人说:‘上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’…蛇对女人说:‘你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。’”(创3:1,4,5)

撒但附于蛇身所发出的声音十分悦耳,且极具诱惑!它开口便让人怀疑上帝所说的话。当然,夏娃的回答表明她并不缺乏对上帝话语的认识和储备:

“女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:“你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”’”(创3:2,3)

在选择与蛇对话之前,夏娃即不缺少上帝的话语,也不缺少必要的警告。而她惟一缺少的,就是对上帝的忠顺之心。

“天使警告亚当夏娃要提防撒但的诡计,因为他要孜孜不倦的努力要陷害他们。在他们顺从上帝的时候,那恶者就不能伤害他们……只要他们坚决抵抗他初步的侵袭,他们就能象天使一样安全了。”[注5]

不错,夏娃的回答与上帝的吩咐相吻合。但事实上,当她选择回答蛇的提问,而非转身离开时,她的犯罪便已经注定了。

在现实生活中,有太多这样的例子。当有人在你面前论断他人时,你当初可能只是想听听,自己绝不参与,但没过多久,你便不知不觉的加入了论断者的行列;当有人对你说赞美的话时,你当初也只是觉得听听无所谓,自己不会心生骄傲,可就因为你不认为这是可怕的试探,结果一会儿的工夫,自己便开始沾沾自喜,被骄傲所胜!

有时,基督徒真是“自信”得出奇,他们总想和这个世界理论一番,并试图向世界证明“我们行”。经上说,为基督的缘故,有时人看我们如将宰的羔羊。(罗8:36)在这个魔鬼掌权的堕落世界中,有哪只羊会主动与狼对话,并向狼证明自己的勇气呢?

世人所仰慕的无非是名誉、地位、金钱、豪宅、豪车、美貌,享乐……当你试图与世人理论、与试探周旋时,怀疑上帝的种子就会被植入心中,正如夏娃与蛇对话之后,便开始怀疑上帝一样。怀疑就是不信,而不信就是罪。(启21:8)

人的喜好和判断与其思想密切相关,在夏娃选择了与蛇对话,并听了蛇的理论之后,她眼中的一切就全都变了:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)

上帝并不试探人。(雅1:13)想想看,难道是上帝在设立伊甸园时,故意使分别善恶树上的果子比其它所有果子更“悦人眼目”、更可喜爱、更令人垂涎三尺吗?不,绝非如此。

创世记2:9节说:“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。”——这才是上帝所做的。上帝就是爱,祂创造我们的目的,是为了让我们与祂一同享受生命的美好。因此,在创世之初,上帝不单在我们体内设置了食欲和味蕾,还奇妙地令一切可供食用的果子看上去十分诱人,能唤醒我们的食欲、并能激活我们的味蕾,从而使人类的进食成为一种享受。

然而这一切的大前提,乃是人忠顺于上帝。当夏娃因与蛇对话而对上帝产生怀疑时,不信的思想便进入了她的心。由此,整个伊甸园中的树和其上的果子,瞬间变得暗然失色——这正是不信和怀疑的结果。

当我们选择与世界对话,去听信或接受哪怕一丁点儿的世俗理论或谬误时,基督、天国、永生和圣经中的一切美妙的真理,都会在你的心中变得暗然失色,了无兴致。因此,我们必须保持高度警惕,让自己与世人有别,不去听、不去看、不去摸上帝所禁止的事物。

夏娃作出的第三个错误选择:是伸手摘那分别善恶树上的果子。

对于这一结果,无需赘述。当夏娃离开亚当、倾听蛇的话,接下来的第三步便已经注定:夏娃伸手摘了分别善恶树上的果子,自己吃了,又拿去递给亚当。毋须多论,亚当在一个至关重要的选择面前,同样选择了犯罪——与夏娃一同犯罪——而没有选择宁可失去上帝所赐的妻子,也要保持对上帝的忠诚。

抉择当前,亚当本可以选择忠于上帝,但它因爱妻子超过了爱上帝,便选择了与妻子一同沉沦。可悲的是,亚当忘记了可爱的妻子和幸福的婚姻本是上帝所赐。幸福的前提是圣洁,即,不犯罪。

当一个弟兄宁可违背圣经的教导,去选择和一个自己很是爱慕的非基督徒结婚时,上帝便无法保守他们婚姻的幸福。因为他犯了罪,必然要承受罪的后果。当然,在这里我们还没有谈到救赎。如果人类未曾犯罪,我们宁可没有救赎。即或有救赎,犯罪本身所带来的痛苦,也不可能全然消失。相反,它常常是如影随形。

我们总是以一个相当充足的借口,来公然违背上帝的旨意。试问,在安息日为上帝建造会幕可不可以?当然可以——有些人会这样想:那是为了更好的敬拜上帝,荣耀上帝,况且建造圣殿本来也是上帝的旨意啊!然而,真正的答案却是:不可以!(见出埃及记31章)

“‘你们务要守我的安息日。’虽然建造圣幕的工作要尽快的进行,但安息日不能作为一个工作日。即使是建殿的工作,也必须在遵守上帝休息日的事上让步。因此,上帝对祂创造大功的记念,是神圣不可侵犯的。”[注6]

所以,当你选择顺从自我而违背上帝时,就是对祂的不信,就是罪。“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)不要试图对罪进行粉饰,罪就是罪,犯罪是不可能有任何正当理由的,否则就是对公义之上帝的亵渎。

当始祖选择了听从魔鬼的声音时,撒但便宣布了对地球的主权:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?”(罗6:16)“一个人不能侍奉两个主。”(太6:24)或许,始祖在那时还没有意识到,自己片刻的不信与违抗,会打开后世亿万人数千年的痛苦与患难的闸门。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)

因为一个错误的选择,人类的始祖便将这世界的主权,拱手让给了恶魔撒但。自此亿万生灵在他的魔爪下惨遭涂炭,苦不堪言!若不是在那之后,上帝立即向亚当和夏娃宣布了伟大的救赎计划,则这对夫妇面对他们自己错误选择的后果,必是仰天长叹、痛心疾首、生不如死。

亲爱的朋友,人的一生,本质上,是由一系列抉择的结果所铸成。每时每刻,我们都正站在必须作出抉择的一个又一个十字路口。惟愿本章的内容,能对您有所启发。抉择当前,请务要以圣经为指南,并祈求上帝的帮助。除此之外,别无他法!

切记:一个选择,极可能生死攸关。它的影响,亦是覆水难收。所以,当你站在抉择的十字路口时,千万不要草率行事,也不要信赖自己的智慧!要寻求耶和华。

---------------

本章附注:

1、《先祖与先知》第1章
2、同上,第2章
3、同上
4、同上
5、同上
6、《得胜的基督》,4月13日

4

发表评论

取消
扫码支持