当前位置:首页 > 少有人走的路 > 正文

序言

少有人走的路——因信称义之路初探》

慕义生 著

序 言

有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)

有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)

多年来,箴言书中这两段完全相同的话语,一直在耳边萦绕。对于这十六个字,脑海中有着太多的疑问和思考。

“死亡之路”指的是什么?它是怎样的一条路,到底有多少人行在这条路上?行在这条路上的人,是否知道自己正在步向灭亡?它既是一条“死亡之路”,为何又有那么多人将之视为“正路”?

和“死亡之路”相对的,是否就是“永生之路”?那条路又是怎样?为何耶稣说:“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

没有人渴望灭亡,但为何有那么多人正行在灭亡的路上?倘若一个人正行在其上,他要怎样做,才能掉转脚步,踏上永生之路呢?

身为基督徒,我深知自己的软弱,但我渴望永生,渴望被救赎,渴望能进入天国。不希望自己倾尽一生来追随信仰,其终局竟是灭亡。

正是这个原因,促使我一直在思考:基督徒活在这个世上,究竟要走怎样一条不寻常的路,才能进入天国、获致永生?

正是所罗门的这句话,令我反复审视自己的思想和行为。年复一年的,对真理认识的不断加深,非但没有令我感到安全,反倒愈发感到恐惧和战兢。因我发现,自己的许多思想和行为足矣证明,此人正行在灭亡之路上,急需调转脚步。

这一发现令我感到不安。曾经那些聊以自慰的好行为,在真理面前瞬间土崩瓦解,我看到了自己的丑陋和虚伪,看到了自以为义的可悲与可怜。于是我停下手中繁忙的工作和事务,安静地跪在主前,竭力呼求那位曾因我的罪,而被钉十架的救主耶稣,求祂搭救我、帮助我,引导我走正确的路。

如今,我成为主的仆人,正从事传“”的工作。在寻求永生之路的同时,也不知不觉地成为他人的引路人。耶稣在马太福音15:14节中说:“若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”而摩西说:“使瞎子走差路的,必受咒诅!”(申27:18)

在为主作工的同时,我常担心自己以上帝之名所行的事,最终却受到上帝的咒诅,而非赐福。所以时常告诫自己:要时时警醒,常常祈求,免得踏上“死亡之路”。

反省之余,上帝的灵也在不断的催促我,将自己在有限光阴内对“所行之路”这一问题的有限思考付诸笔端。这是一件十分艰难又饱得赐福的工作。

感谢上帝,蒙圣灵的带领,使得自己在写作这本书的过程中,对“所行之路”这一问题亦有了不同以往的、更加清楚的认识。

真诚地希望,藉着这些粗糙的文字,能唤起更多肢体和同仁,对这一严肃问题的思考与共鸣,以便在真道上造就自己,也造就那听“道”的人。

2

发表评论

取消
扫码支持